La “XVII Festa da Filloa da Pedra da Baña” reunió a centenares de persoas en el polideportivo de San Vicente.
De las casi cuarenta piedras de granito utilizadas salieron unas diez mil filloas, para exaltar un producto cuya tradición alabó el periodista de Onda Cero, Ramón Castro, encargado del pregón, que invitó a conservar este “tesouro”.
Filloas acompañadas por distintos productos
Medio centenar de voluntarias y voluntarios de la Asociación “Filloas da Pedra” se emplearon a fondo para trabajar con los dos mil litros de “amoado”, hecho con agua, harina, huevos y sal.
En el mismo recinto había un food truck, en el que estaba presente el chef José Manuel Mallón. Junto con las filloas se despachó “lacón con grelos”, chorizos, patatas, “orella de porco”, así como miel, nata chocolare, mermelada o queso.
Filloas con música
No faltaron expositores de artesanía, un taller de creación de jardines verticales o de estampación de camisetas. Ni la música de Os Campantes, la charanga BB+, o de la orquesta Finisterre.No muy lejos, se celebró una exitosa feria de perros de caza.