La Ganadería Os Loureiros de Señoráns(Salto), en el ayuntamiento de Vimianzo estrenó nuevas instalaciones con un acto en el que contó con la presencia de la Conselleira de Medio Rural, María José Gómez, y del delegado del gobierno, Pedro Blanco, entre otras autoridades.
O delegado @blancolobeiras remarca en @De_Vimianzo a oportunidade do @P_Recuperacion para impulsar a modernización da gandaría en #Galicia
— Delegación do Goberno en Galicia (@DelGobGalicia) September 7, 2024
🐄 Visitou, xunto a @MRivasL, a Ganadería Os Loureiros, na inauguración das súas novas instalacións
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El delegado del Gobierno en Galicia, Pedro Blanco, destacó que a través del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR) se han invertido más de 187 millones de euros en ayudas directas al sector primario en Galicia, beneficiando a 42.000 entidades, muchas de ellas pequeñas y medianas empresas.
Blanco señaló que estas inversiones son cruciales para transformar la economía rural y subrayó el papel de las nuevas ayudas del PERTE Campo, que suman 100 millones de euros y que podrán solicitarse a partir del 19 de septiembre.
«Estamos trabajando día tras día en acciones útiles como la simplificación de la PAC y el apoyo a la sanidad animal», afirmó el delegado.
La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, puso en valor la modernización del sector lácteo gallego, calificándolo de puntero en España y referente en Europa.
Gómez felicitó a los propietarios de Ganadería Os Loureiros, Celestino Pose y Víctor Lavandeira, por su capacidad de innovación y el relevo generacional que han conseguido dentro de la explotación.
Además, destacó que esta granja ha sido beneficiaria de ayudas para planes de mejora y la PAC, lo que le ha permitido mejorar su competitividad y generar valor añadido en la producción.
La Ganadería Os Loureiros, que en 2023 produjo más de 4,6 millones de litros de leche, es un referente en la aplicación de tecnología avanzada.
La nueva instalación cuenta con un sistema de monitoreo digital que recoge datos clave como la rumia, alimentación y salud del ganado, mejorando la gestión diaria.
«Esa información nos facilita mucho el día a día», explicó Celestino Pose. El complejo, con más de 30.000 metros cuadrados, está diseñado para maximizar la eficiencia y el bienestar animal, destacando en el ámbito europeo por su modernidad.
En definitiva, este proyecto simboliza la convergencia de esfuerzos entre el sector público y privado para impulsar la innovación en el ámbito rural gallego, asegurando su competitividad y sostenibilidad a largo plazo.
A la inauguración asistieron alcaldes de la zona, como la alcaldesa de Vimianzo, Mónica Rodríguez.