El camping Lago Mar de Muxía sigue ofertando novedosas iniciativas desde el complejo de la popular Praia do Lago; en este caso el pasado sábado 17 personas acudieron a una andaina con degustación bajo el lema «Plantas silvestres comestibles da beiramar».
Daniela Valente y Denís Bestet, de Sabores Espontáneos de Celanova fueron los encargados del workshop. El programa se inició a las diez de la mañana con una salida de campo para la identificación de plantas silvestres comestibles en la playa de Os Muiños. Acelgas de mar, espino albar, berros, hinojo marino fueron recogidos in situ tras la explicación de sus valores nutritivos y culinarios por Daniela y Denís.
El grupo regresó a las doce al camping para recibir una charla en podcast sobre «Plantas na Costa da Morte». A continuación se realizó una showcooking de cocina silvestre y degustación del material recogido en la mañana. Los participantes se mostraron sorprendidos por la gran variedad de plantas comunes que encontramos en la costa y los usos culinarios de las plantas antes citadas o de la salicaria, salicornia, saúco, las ortigas o las zarzas (silva). En la muestra se preparó un exquisito risotto de plantas marinas, una sopa de berros, un bizcocho, y se probaron mermeladas.