– Xosé Manuel Lema – @xmlema
El “Retiro da Costiña” de Santa Comba es uno de los referentes gastronómicos de Galicia. Conserva una estrella Michelín desde hace años y en su establecimiento siguen brillando dos soles de la “Guía Repsol”.Recientemente se celebró la gala de los “Soles 2022” y el establecimiento del chef Manuel Costiña confirma sus reconocimientos.
No hace mucho tenía el placer de conversar con Manuel Costiña en Radio Xallas sobre este negocio familiar fundado en 1939 y que sigue creciendo en popularidad y prestigio.La directora de sala del “Retiro da Costiña” es Anabel Méndez y el sumiller Hugo Miguel Ferreira.
Es un de los doce restaurantes gallegos que tienen “2 soles”. También figura en esa nómina “As Garzas” de Barizo-Malpica.
Landua en o Fieiro
En esta edición otro restaurante de la comarca xalleira ha entrado en la Guía Repsol con un “sol”. El local que Alberto Cruz y María Cambeiro inauguraron en 2021 en el lugar de O Fieiro, en el ayuntamiento de Mazaricos, ya ha cosechado un importante reconocimiento.
Según explican en la web de la Guía Repsol Landua dispone de un menú único (40 euros). Su oferta culinaria «se plasma en un menú único y cambiante compuesto por seis pases y concebido de manera que el paisaje de los platos cambie al tiempo que el paso de las estaciones altera la naturaleza que lo envuelve y sus frutos, incluidos los del huerto propio».
En la comarca do Xallas ya brillan tres soles gastronómicos.