5363 fans     1478 seguidores     43 seguidores - Club Adiante - Dirixe: Xosé Manuel Lema [Contacto]
Adiante Última Hora
  • Cargando las noticias de última hora...Cargando las noticias de última hora...

La Costa da Morte inspira el mejor recetario croata

La Costa da Morte inspira el mejor recetario croata

Costa da Morte | Publicada: 08/10/2018

Aumentar texto Disminuir texto Reiniciar texto
0
4
0

Email Google+ Pinterest WhatsApp Menéame Chuza! Cabozo

Tempo de lectura: 4 minutos e 23 segundos.

Una representación del Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro (GALP) Costa da Morte participó la semana pasada en un intercambio de experiencias con el Grupo Istarska Batana, de la península de Istria (Croacia), para conocer proyectos e iniciativas innovadoras que se están llevando a cabo en ese territorio y mostrar el trabajo desarrollado en nuestra comarca.

El trabajo desarrollado por el grupo gallego ya ha servido como modelo en varias iniciativas en las que trabajan los croatas, una de ellas ya en marcha y presentada oficialmente este sábado con el Galp Costa da Morte como invitado especial en un acto celebrado a bordo de una embarcación con la presencia del presidente del Flag istrio Goran Buic. Se trata del libro de gastro-turístico "Od mora do stola" (Del mar a la mesa) surgido precisamente del libro editado en su día por el Galp de Buño.

La idea de editar la obra surgió de la visita hecha el año pasado por los croatas a la Costa da Morte y sigue las premisas de diseño y formato del libro gallego, con una cuidada edición trilingüe y las fotos y recetas de innovadoras fórmulas de presentar platos tradicionales, recuperando especies marinas características de cada uno de los municipios de la región istria (pescados, crustáceos y moluscos). Las fotos e ilustraciones son obra de Dorde Stosic, y el texto de Jasmina Stosic.

Autores y promotores no dejaron de reconocer y elogiar el trabajo previo de la obra gallega que siguen en formato e idea. Unas recetas de ida y vuelta, pues ambas regiones presentan como estrellas especies marinas comunes y la gastronomía croata es muy similar a la mediterránea española. Pulpo, sepia, calamar, congrio, dorada, lubina, múgel, sargo, melgacho, cangrejo, ostra, vieira, almeja, mejillón son la base del recetario.

El grupo gallego participó el fin de semana en la presentación del proyecto "Del mar a la mesa" en el que al Grupo Istarska Batana lleva trabajando tres años, centrado en la conexión y la creación de redes, especialmente entre pescadores, propietarios de restaurantes y establecimientos de productos de la pesca. La publicación es la mejor de su tipo en una de las grandes regiones turísticas del Adriático y una de las joyas croatas, aunque de gran influencia italiana.

La delegación gallega conoció las iniciativas de Cromaris, una empresa líder de acuicultura especializada en cultivo y procesado de pescado, destacando la robaliza, dorada y mariscos; la de Tunana Fishing, empresa de pesca-turismo en altura e Hook and Cook, un restaurante propiedad de un pescador; el museo de la batana (embarcación tradicional) y las experiencias vinculadas al mismo en Rovinj, así como la restauración y puesta en valor como conjunto turístico integral del municipio de Bale.

Se queres podes deixar un comentario sobre esta noticia no Facebook:

Pódeche interesar...

Sen Cancelas presentó su nueva obra y Luis Zahera despidió el RiXallas 2018

Sen Cancelas presentó su nueva obra y Luis Zahera despidió el RiXallas 2018

Fin de semana con teatro y monólogo cómico en Santa Comba Dos llenos en el auditorio xalleiro para dos citas …

Ler máis
 El PP señala que la desidia del gobierno del PSOE de Muxía lleva a la pérdida de subvenciones

El PP señala que la desidia del gobierno del PSOE de Muxía lleva a la pérdida de subvenciones

Denuncian que no se informa a las asociaciones sobre las líneas de ayudas de la Deputación coruñesa. La portavoz…

Ler máis
Socialistas de Costa da Morte y Barbanza celebraron un encuentro en A Picota

Socialistas de Costa da Morte y Barbanza celebraron un encuentro en A Picota

Asistieron Gonzalo Caballero, la diputada Loli Toja y los alcaldes de Dumbría, Ponteceso y Camariñas. El encu…

Ler máis

Noticias sobre A Costa da Morte, as suas comarcas e os seus concellos: Bergantiños, Soneira, Camariñas, Carballo, Cee, Corcubión, Dumbría, Fisterra, Muxía, Vimianzo, Santa Comba e Zas.
Opinión
Enova Energia
Autos Xallas
Feira Outono Santa Comba 2018
RiXallas Santa Comba 2018
Concello de Coristanco
El candidato ganador: Cómo organizar campañas electorales para ganar unas elecciones (Marketing Político)
Concello da Laracha
Concello de Mazaricos
En breves

Adiante TV

Opinión

Los Reyes desnudos de la política

Xosé Manuel Lema Mouzo

Yo sigo viendo Reyes. Y están desnudos!. El cuento de Andersen aplicado a la política. No por tópico y conocido deja de tener vigencia aquel cue…

Xosé Manuel Lema Mouzo
Ler máis

La Hélade entonces y la España actual. Mujeres y hombres y viceversa

José Gilgado

La vida del hombre en sociedad requiere la asunción de unas pautas de comportamiento que garanticen la viabilidad del proyecto común. Las leyes regu…

José Gilgado
Ler máis

El nerviosismo que genera el crecimiento meteórico de Vox

Pablo Cancio

Varios días antes de tener lugar el acto de VOX en el Palacio de Vistalegre, bastión de la izquierda en Carabanchel, ya estaba colgado el cartel de …

Pablo Cancio
Ler máis

Conversas na Encrucillada

Usamos cookies propias e de terceiros para mostrar publicidade personalizada segundo a súa navegación. Se continua navegando consideramos que acepta o uso de cookies. OK Máis información