5771 fans     1544 seguidores     43 seguidores - Club Adiante - Dirixe: Xosé Manuel Lema [Contacto]
Vota Partido Popular Elecciones 26M 2019
Ingenieria Rodríguez
Adiante Última Hora
  • Cargando las noticias de última hora...Cargando las noticias de última hora...

La Costa da Morte inspira el mejor recetario croata

La Costa da Morte inspira el mejor recetario croata

Costa da Morte | Publicada: 08/10/2018

Aumentar texto Disminuir texto Reiniciar texto
0
4
0

Email Google+ Pinterest WhatsApp Menéame Chuza! Cabozo

Tempo de lectura: 4 minutos e 23 segundos.

Una representación del Grupo de Acción Local do Sector Pesqueiro (GALP) Costa da Morte participó la semana pasada en un intercambio de experiencias con el Grupo Istarska Batana, de la península de Istria (Croacia), para conocer proyectos e iniciativas innovadoras que se están llevando a cabo en ese territorio y mostrar el trabajo desarrollado en nuestra comarca.

El trabajo desarrollado por el grupo gallego ya ha servido como modelo en varias iniciativas en las que trabajan los croatas, una de ellas ya en marcha y presentada oficialmente este sábado con el Galp Costa da Morte como invitado especial en un acto celebrado a bordo de una embarcación con la presencia del presidente del Flag istrio Goran Buic. Se trata del libro de gastro-turístico "Od mora do stola" (Del mar a la mesa) surgido precisamente del libro editado en su día por el Galp de Buño.

La idea de editar la obra surgió de la visita hecha el año pasado por los croatas a la Costa da Morte y sigue las premisas de diseño y formato del libro gallego, con una cuidada edición trilingüe y las fotos y recetas de innovadoras fórmulas de presentar platos tradicionales, recuperando especies marinas características de cada uno de los municipios de la región istria (pescados, crustáceos y moluscos). Las fotos e ilustraciones son obra de Dorde Stosic, y el texto de Jasmina Stosic.

Autores y promotores no dejaron de reconocer y elogiar el trabajo previo de la obra gallega que siguen en formato e idea. Unas recetas de ida y vuelta, pues ambas regiones presentan como estrellas especies marinas comunes y la gastronomía croata es muy similar a la mediterránea española. Pulpo, sepia, calamar, congrio, dorada, lubina, múgel, sargo, melgacho, cangrejo, ostra, vieira, almeja, mejillón son la base del recetario.

El grupo gallego participó el fin de semana en la presentación del proyecto "Del mar a la mesa" en el que al Grupo Istarska Batana lleva trabajando tres años, centrado en la conexión y la creación de redes, especialmente entre pescadores, propietarios de restaurantes y establecimientos de productos de la pesca. La publicación es la mejor de su tipo en una de las grandes regiones turísticas del Adriático y una de las joyas croatas, aunque de gran influencia italiana.

La delegación gallega conoció las iniciativas de Cromaris, una empresa líder de acuicultura especializada en cultivo y procesado de pescado, destacando la robaliza, dorada y mariscos; la de Tunana Fishing, empresa de pesca-turismo en altura e Hook and Cook, un restaurante propiedad de un pescador; el museo de la batana (embarcación tradicional) y las experiencias vinculadas al mismo en Rovinj, así como la restauración y puesta en valor como conjunto turístico integral del municipio de Bale.

Se queres podes deixar un comentario sobre esta noticia no Facebook:

Pódeche interesar...

Julián Nieto, campeón provincial de salmónidos mosca

Julián Nieto, campeón provincial de salmónidos mosca

El coto de Santa Comba acogió el campeonato provincial de pesca, en la categoría de Salmónidos mosca. El título se q…

Ler máis
Ucha Velo:“Imos a pola maioría absoluta que nos permita facer o cambio en Santa Comba”

Ucha Velo:“Imos a pola maioría absoluta que nos permita facer o cambio en Santa Comba”

En Radio Xallas: “Esta campaña foi a máis sucia que vin nunca”.  EN BREVE PUBLICAREMOS AQUI O AUDIO COA ENTREV…

Ler máis
Juan Blanco:”Imos mellorar o resultado que xa tíñamos porque fixemos moito traballo”

Juan Blanco:”Imos mellorar o resultado que xa tíñamos porque fixemos moito traballo”

Escoita a entrevista a partir do minuto  66 deste audio.     O candidato do BNG á alcaldía de Mazaric…

Ler máis

Noticias sobre A Costa da Morte, as suas comarcas e os seus concellos: Bergantiños, Soneira, Camariñas, Carballo, Cee, Corcubión, Dumbría, Fisterra, Muxía, Vimianzo, Santa Comba e Zas.
Opinión
Vota Maria Pose Santa Comba Partido Popular Cierre Campaña 26M 2019
Vota Juan Blanco Mazaricos Bloque Nacionalista Galego
Vota Sandra Vilela Muxía Partido Popular
Cena benéfica autismo Santa Comba 2019
Vota Mónica Rodríguez Vimianzo Partido Socialista Obrero Español
Vota Abraham Gerpe Coristanco Contigo Somos Democracia
SAT Busto Corzon Mazaricos
Gadis Promo O Son do Camiño
X Ruta das Tapas Santa Comba
Autos Xallas
Concello de Coristanco
Concello da Laracha
Concello de Mazaricos
En breves

Adiante TV

Opinión

A soidade do cisne

Óscar de Souto

Cando algún aldeán ou "villano" espeta esa máxica coletilla de «ese non é daqui, oooh» , moi recurrente ademais nestes páramos bergantiñàns, …

Óscar de Souto
Ler máis

Debate - Espectáculo

José Manuel Palacín Y Rodríguez

Este artículo trata de sintetizar varias reflexiones sobre los debates padecidos en estos últimos dos días.  Lo primero que se me viene a…

José Manuel Palacín Y Rodríguez
Ler máis

Galicia hai 20 anos. Galicia hoxe

Álvaro Rodríguez

No presente século  XXI, conceptos e ideas tradicionais como Patria, Nación, Nación Histórica, Estado-Nación, ou Estado sen nación, cultura pro…

Álvaro Rodríguez
Ler máis

Conversas na Encrucillada

Usamos cookies propias e de terceiros para mostrar publicidade personalizada segundo a súa navegación. Se continua navegando consideramos que acepta o uso de cookies. OK Máis información