Adiante Última Hora
  • Cargando las noticias de última hora...Cargando las noticias de última hora...

Amando de Ossorio, mago coruñés del celuloide

Amando de Ossorio, mago coruñés del celuloide

Costa Ártabra | Publicada: 16/01/2021

Aumentar texto Disminuir texto Reiniciar texto

Tempo de lectura: 6 minutos e 14 segundos.

Un director de culto “coruñés” que tiene seguidores en todo el planeta. Xosé Manuel Lema

Templarios que avanzaban a cámara lenta sobre sus objetivos, gaviotas que volaban por la noche, personajes moribundos envueltos en sangre para vampiros. Los sueños de un hombre plasmados en películas “low cost” rodadas en cuatro semanas.

No le faltaba imaginación al coruñés Amando de Ossorio y así el tiempo, a paso lento, como sus imágenes de los caballeros de Tierra Santa, va reconociendo una obra, que sufrió varias estocadas de la crítica en su momento. Hoy es un director de culto en determinados colectivos y tiene un buen número de seguidores esparcidos por el mundo, entre ellos el gran Steven Spielberg.

Desde joven lo tuvo muy claro, y persiguió sus sueños. Primero en A Coruña y después en Madrid. Su biografía se puede ver fácilmente en Internet (Wikipedia) e incluso hay un excelente libro escrito por Ignacio Benedeti, Rafael Calvo y Xosé Zapata titulado “Amando de Ossorio.Un gallego fantástico”.

Ossorio era un personaje genial y de mucha imaginación. En vez de lamentar que sus películas fueran hechas con escasos recursos, aseguraba que el había aceptado ese juego “underground”. Su saga de los templarios me parece una colección fenomenal,en una cosmovisión impregnada desde mi punto de vista de un marcado “acento gallego”.

El actor Jack Taylor también lo ve así y percibió ese contagio de los “contos de lareira” en su cinematografía. “Dicen que las madres gallegas cuentan cuentos de terror a los hijos para que tengan los ojos grandes” dijo un día el maestro Ossorio. Además, confesaba creer en las meigas. No es extraño porque “habelas hainas”.

Una "Pasión Prohibida" en Camariñas

En la Costa da Morte quizás sea más conocido por revolucionar el pueblo de Camariñas y comarca, cuando en el arranque de los años 80 se llevó a Susana Estrada y a un grupo de actores a realizar una película “S” llamada “Pasión Prohibida”.

En la cinta se ven paisajes y diversos vecinos de la villa de los encajes, con una representación de la tradicional procesión marítima del Carmen. El cineasta también hizo alguna concesión a la industria con esta película de destape y algún spaghetti western. Había que sobrevivir.

Amando de Ossorio se fue pero dejó un mundo vivo de muertos fantásticos, templarios zombies sobre playas y  cementerios, los exorcismos, y las escenas eróticas entre la niebla o las paredes frías de un castillo. Doncellas hermosas y apuestos galanes que escondían sus misterios. Algunos de ellos actores baratos buscados en sitios recónditos. Piedras y calaveras. Sangre y misterio.

Y hoy quería rendirle este humilde homenaje. Algo le debía después de ver “El buque maldito”, “Pasión prohibida”, “La noche del terror ciego” y alguna película más. Al menos poder decir que me parece un gran artista, y como afirmó Ibáñez Serrador “un respetable director”, que suplió los pocos medios por grandes porciones de materia gris.

Filmografía de Amando de Ossorio

El misterio de la endemoniada (1942) cortometraje

El último carnaval (1942) cortometraje

La bandera negra (1956)

La tumba del pistolero (1964)

Rebeldes en Canadá (1965)

Pasto de fieras (1967)

La niña del patio (1967)

Arquitectura hacia el futuro (1967)

Escuela de enfermeras (1968)

Malenka la vampire (1969)

La noche del terror ciego (1972)

La noche de los brujos (1973)

Centro nacional de promoción profesional (1973)

Boda en Lagartera (1973)

El ataque de los muertos sin ojos (1973)

Las garras de Lorelei (1974)

El buque maldito (1974)

La noche de las gaviotas (1975)

La endemoniada (1975)

Las alimañas (1976)

Pasión prohibida (1980)

Serpiente de mar (1984)

FOTOS- Sharezade.es, Divclásico, Días de Cine, Todocolección.net

Pódeche interesar...

Acto vandálico en Ponteceso. Pintadas en la Casa Consistorial

Acto vandálico en Ponteceso. Pintadas en la Casa Consistorial

La casa consistorial del ayuntamiento de Ponteceso ha sido objeto de un acto vandálico este fin de semana.  El edif…

Ler máis
 Denuncian irregularidades en un proceso selectivo del ayuntamiento de  Ponteceso

Denuncian irregularidades en un proceso selectivo del ayuntamiento de Ponteceso

El sindicato USO ha denunciado que el proceso selectivo de técnico - coordinador general del ayuntamiento de Ponteceso …

Ler máis
Actualización datos Covid-19 Costa da Morte. Domingo 9 de mayo

Actualización datos Covid-19 Costa da Morte. Domingo 9 de mayo

Viernes 7 de mayo .En Camariñas, Muxía, y Corcubión llevan catorce días sin ningún nuevo caso.  En esta situación…

Ler máis

Noticias sobre A Costa da Morte, as suas comarcas e os seus concellos: Bergantiños, Soneira, Camariñas, Carballo, Cee, Corcubión, Dumbría, Fisterra, Muxía, Vimianzo, Santa Comba e Zas.
Opinión
DIA LETRAS GALLEGAS 2021
Autos Xallas
Primavera Teatral de Paiosaco 2021
Adiante TV 2020
Galería Fotos Históricas
Concello de Dumbría
Concello de Mazaricos
En breves

Adiante TV

El primer Coracopsis Vasa nacido en Galicia

El primer Coracopsis Vasa nacido en Galicia

Versos de Frida Kahlo en Radio Xallas

Versos de Frida Kahlo en Radio Xallas

Ha nacido el primer ejemplar de coracopsis vasa en Galicia

Ha nacido el primer ejemplar de coracopsis vasa en Galicia

La Guardia Civil aprehendió dos colmillos de elefante en Cambre

La Guardia Civil aprehendió dos colmillos de elefante en Cambre

Opinión

Subvenciones, dinero de todos los españoles

Manuel Fuentes Lamas

El  30 de abril se abrió el plazo para solicitar la financiación subvencionada destinada a la compra  de maquinaria agrícola. El presupuesto disp…

Manuel Fuentes Lamas
Ler máis

Carta aberta a Iago Toba: ¿De verdade quere unha moción de censura?

Sandra Vilela

¿De verdade quere unha moción de censura? Calquera alcalde que se honre de chamarse así trataría de evitar ese termo como se fose o peor dos pe…

Sandra Vilela
Ler máis

La Guardia Civil, nuestra policía

Manuel Fuentes Lamas

En el siglo XIX, un 13 de mayo de 1844, a la postre día de Nuestra Señora de Fátima, se firma el Real Decreto de fundación de un Cuerpo de segurid…

Manuel Fuentes Lamas
Ler máis

Conversas na Encrucillada

Usamos cookies propias e de terceiros para mostrar publicidade personalizada segundo a súa navegación. Se continua navegando consideramos que acepta o uso de cookies. OK Máis información