7537 fans     1698 seguidores - Club Adiante - Dirixe: Xosé Manuel Lema [Contacto]
Adiante Última Hora
  • Cargando las noticias de última hora...Cargando las noticias de última hora...

Amando de Ossorio, mago coruñés del celuloide

Amando de Ossorio, mago coruñés del celuloide

Costa Ártabra | Publicada: 16/01/2021

Aumentar texto Disminuir texto Reiniciar texto
0
2
0

Email Google+ Pinterest WhatsApp Menéame Chuza! Cabozo

Tempo de lectura: 6 minutos e 14 segundos.

Un director de culto “coruñés” que tiene seguidores en todo el planeta. Xosé Manuel Lema

Templarios que avanzaban a cámara lenta sobre sus objetivos, gaviotas que volaban por la noche, personajes moribundos envueltos en sangre para vampiros. Los sueños de un hombre plasmados en películas “low cost” rodadas en cuatro semanas.

No le faltaba imaginación al coruñés Amando de Ossorio y así el tiempo, a paso lento, como sus imágenes de los caballeros de Tierra Santa, va reconociendo una obra, que sufrió varias estocadas de la crítica en su momento. Hoy es un director de culto en determinados colectivos y tiene un buen número de seguidores esparcidos por el mundo, entre ellos el gran Steven Spielberg.

Desde joven lo tuvo muy claro, y persiguió sus sueños. Primero en A Coruña y después en Madrid. Su biografía se puede ver fácilmente en Internet (Wikipedia) e incluso hay un excelente libro escrito por Ignacio Benedeti, Rafael Calvo y Xosé Zapata titulado “Amando de Ossorio.Un gallego fantástico”.

Ossorio era un personaje genial y de mucha imaginación. En vez de lamentar que sus películas fueran hechas con escasos recursos, aseguraba que el había aceptado ese juego “underground”. Su saga de los templarios me parece una colección fenomenal,en una cosmovisión impregnada desde mi punto de vista de un marcado “acento gallego”.

El actor Jack Taylor también lo ve así y percibió ese contagio de los “contos de lareira” en su cinematografía. “Dicen que las madres gallegas cuentan cuentos de terror a los hijos para que tengan los ojos grandes” dijo un día el maestro Ossorio. Además, confesaba creer en las meigas. No es extraño porque “habelas hainas”.

Una "Pasión Prohibida" en Camariñas

En la Costa da Morte quizás sea más conocido por revolucionar el pueblo de Camariñas y comarca, cuando en el arranque de los años 80 se llevó a Susana Estrada y a un grupo de actores a realizar una película “S” llamada “Pasión Prohibida”.

En la cinta se ven paisajes y diversos vecinos de la villa de los encajes, con una representación de la tradicional procesión marítima del Carmen. El cineasta también hizo alguna concesión a la industria con esta película de destape y algún spaghetti western. Había que sobrevivir.

Amando de Ossorio se fue pero dejó un mundo vivo de muertos fantásticos, templarios zombies sobre playas y  cementerios, los exorcismos, y las escenas eróticas entre la niebla o las paredes frías de un castillo. Doncellas hermosas y apuestos galanes que escondían sus misterios. Algunos de ellos actores baratos buscados en sitios recónditos. Piedras y calaveras. Sangre y misterio.

Y hoy quería rendirle este humilde homenaje. Algo le debía después de ver “El buque maldito”, “Pasión prohibida”, “La noche del terror ciego” y alguna película más. Al menos poder decir que me parece un gran artista, y como afirmó Ibáñez Serrador “un respetable director”, que suplió los pocos medios por grandes porciones de materia gris.

Filmografía de Amando de Ossorio

El misterio de la endemoniada (1942) cortometraje

El último carnaval (1942) cortometraje

La bandera negra (1956)

La tumba del pistolero (1964)

Rebeldes en Canadá (1965)

Pasto de fieras (1967)

La niña del patio (1967)

Arquitectura hacia el futuro (1967)

Escuela de enfermeras (1968)

Malenka la vampire (1969)

La noche del terror ciego (1972)

La noche de los brujos (1973)

Centro nacional de promoción profesional (1973)

Boda en Lagartera (1973)

El ataque de los muertos sin ojos (1973)

Las garras de Lorelei (1974)

El buque maldito (1974)

La noche de las gaviotas (1975)

La endemoniada (1975)

Las alimañas (1976)

Pasión prohibida (1980)

Serpiente de mar (1984)

FOTOS- Sharezade.es, Divclásico, Días de Cine, Todocolección.net

Se queres podes deixar un comentario sobre esta noticia no Facebook:

Pódeche interesar...

García Cardeso:”O alcalde ten que facer os orzamentos se non que deixe o asento e farémolos outros”

García Cardeso:”O alcalde ten que facer os orzamentos se non que deixe o asento e farémolos outros”

O portavoz do Partido Popular no concello da Baña xustificou o seu posicionamento con respecto aos orzamentos que prete…

Ler máis
“Los verdaderos protectores del lobo somos los ganaderos y agricultores, que les damos de comer”

“Los verdaderos protectores del lobo somos los ganaderos y agricultores, que les damos de comer”

El sindicato Unións Agrarias secunda el calendario de movilizaciones planificado en varios puntos de España, con una c…

Ler máis
Fernando Osoro:”El papel de juez te permite ver muchos ejemplares, y aprender en cada concurso”

Fernando Osoro:”El papel de juez te permite ver muchos ejemplares, y aprender en cada concurso”

- Xosé Manuel Lema - Fernando Osoro Echezarreta transmite cercanía y todo el conocimiento y la experiencia acumulad…

Ler máis

Noticias sobre A Costa da Morte, as suas comarcas e os seus concellos: Bergantiños, Soneira, Camariñas, Carballo, Cee, Corcubión, Dumbría, Fisterra, Muxía, Vimianzo, Santa Comba e Zas.
Opinión
GDR Costa da Morte 2021
Ingenieria y Arquitectura Rodríguez
Autos Xallas
Adiante TV 2020
Galería Fotos Históricas
Concello de Dumbría
Concello de Mazaricos
En breves

Adiante TV

”Non nós poden acusar de non traballar se despois non veñen as reunións”.

”Non nós poden acusar de non traballar se despois non veñen as reunións”.

A primeira concesión real da vila de Vimianzo

A primeira concesión real da vila de Vimianzo

A Torre de Xallas, elemento de forza do Arcebispado de Santiago

A Torre de Xallas, elemento de forza do Arcebispado de Santiago

Karim Vimianzo

Karim Vimianzo

Opinión

A mesma manobra

Álvaro Rodríguez

A prensa escrita informou que ABANCA gañou no 2020 433  millóns, dos cales 273 dedicounos a reservas. «As cinco integracións realizadas nos ú…

Álvaro Rodríguez
Ler máis

Grazas Paulino Castiñeira Castro

Xosé Manuel Lema Mouzo

A Paulino Castiñeira Castro contacteino fai anos para unhas crónicas que estaba facendo para a Agencia EFE, sobre unha das iniciativas da Sociedade …

Xosé Manuel Lema Mouzo
Ler máis

Los amos del progresismo

Álvaro Rodríguez

El grupo PRISA  es el medio de comunicación  “progresista” de España. Desde él se defiende la visión denominada vulgarmente  “socialista…

Álvaro Rodríguez
Ler máis

Conversas na Encrucillada

Usamos cookies propias e de terceiros para mostrar publicidade personalizada segundo a súa navegación. Se continua navegando consideramos que acepta o uso de cookies. OK Máis información
Amando de Ossorio, mago coruñés del celuloide | Costa Ártabra | Adiante Galicia

7537 fans     1698 seguidores - Club Adiante - Dirixe: Xosé Manuel Lema [Contacto]
Adiante Última Hora
  • Cargando las noticias de última hora...Cargando las noticias de última hora...

Amando de Ossorio, mago coruñés del celuloide

Amando de Ossorio, mago coruñés del celuloide

Costa Ártabra | Publicada: 16/01/2021

Aumentar texto Disminuir texto Reiniciar texto
0
2
0

Email Google+ Pinterest WhatsApp Menéame Chuza! Cabozo

Tempo de lectura: 6 minutos e 14 segundos.

Un director de culto “coruñés” que tiene seguidores en todo el planeta. Xosé Manuel Lema

Templarios que avanzaban a cámara lenta sobre sus objetivos, gaviotas que volaban por la noche, personajes moribundos envueltos en sangre para vampiros. Los sueños de un hombre plasmados en películas “low cost” rodadas en cuatro semanas.

No le faltaba imaginación al coruñés Amando de Ossorio y así el tiempo, a paso lento, como sus imágenes de los caballeros de Tierra Santa, va reconociendo una obra, que sufrió varias estocadas de la crítica en su momento. Hoy es un director de culto en determinados colectivos y tiene un buen número de seguidores esparcidos por el mundo, entre ellos el gran Steven Spielberg.

Desde joven lo tuvo muy claro, y persiguió sus sueños. Primero en A Coruña y después en Madrid. Su biografía se puede ver fácilmente en Internet (Wikipedia) e incluso hay un excelente libro escrito por Ignacio Benedeti, Rafael Calvo y Xosé Zapata titulado “Amando de Ossorio.Un gallego fantástico”.

Ossorio era un personaje genial y de mucha imaginación. En vez de lamentar que sus películas fueran hechas con escasos recursos, aseguraba que el había aceptado ese juego “underground”. Su saga de los templarios me parece una colección fenomenal,en una cosmovisión impregnada desde mi punto de vista de un marcado “acento gallego”.

El actor Jack Taylor también lo ve así y percibió ese contagio de los “contos de lareira” en su cinematografía. “Dicen que las madres gallegas cuentan cuentos de terror a los hijos para que tengan los ojos grandes” dijo un día el maestro Ossorio. Además, confesaba creer en las meigas. No es extraño porque “habelas hainas”.

Una "Pasión Prohibida" en Camariñas

En la Costa da Morte quizás sea más conocido por revolucionar el pueblo de Camariñas y comarca, cuando en el arranque de los años 80 se llevó a Susana Estrada y a un grupo de actores a realizar una película “S” llamada “Pasión Prohibida”.

En la cinta se ven paisajes y diversos vecinos de la villa de los encajes, con una representación de la tradicional procesión marítima del Carmen. El cineasta también hizo alguna concesión a la industria con esta película de destape y algún spaghetti western. Había que sobrevivir.

Amando de Ossorio se fue pero dejó un mundo vivo de muertos fantásticos, templarios zombies sobre playas y  cementerios, los exorcismos, y las escenas eróticas entre la niebla o las paredes frías de un castillo. Doncellas hermosas y apuestos galanes que escondían sus misterios. Algunos de ellos actores baratos buscados en sitios recónditos. Piedras y calaveras. Sangre y misterio.

Y hoy quería rendirle este humilde homenaje. Algo le debía después de ver “El buque maldito”, “Pasión prohibida”, “La noche del terror ciego” y alguna película más. Al menos poder decir que me parece un gran artista, y como afirmó Ibáñez Serrador “un respetable director”, que suplió los pocos medios por grandes porciones de materia gris.

Filmografía de Amando de Ossorio

El misterio de la endemoniada (1942) cortometraje

El último carnaval (1942) cortometraje

La bandera negra (1956)

La tumba del pistolero (1964)

Rebeldes en Canadá (1965)

Pasto de fieras (1967)

La niña del patio (1967)

Arquitectura hacia el futuro (1967)

Escuela de enfermeras (1968)

Malenka la vampire (1969)

La noche del terror ciego (1972)

La noche de los brujos (1973)

Centro nacional de promoción profesional (1973)

Boda en Lagartera (1973)

El ataque de los muertos sin ojos (1973)

Las garras de Lorelei (1974)

El buque maldito (1974)

La noche de las gaviotas (1975)

La endemoniada (1975)

Las alimañas (1976)

Pasión prohibida (1980)

Serpiente de mar (1984)

FOTOS- Sharezade.es, Divclásico, Días de Cine, Todocolección.net

Se queres podes deixar un comentario sobre esta noticia no Facebook:

Pódeche interesar...

García Cardeso:”O alcalde ten que facer os orzamentos se non que deixe o asento e farémolos outros”

García Cardeso:”O alcalde ten que facer os orzamentos se non que deixe o asento e farémolos outros”

O portavoz do Partido Popular no concello da Baña xustificou o seu posicionamento con respecto aos orzamentos que prete…

Ler máis
“Los verdaderos protectores del lobo somos los ganaderos y agricultores, que les damos de comer”

“Los verdaderos protectores del lobo somos los ganaderos y agricultores, que les damos de comer”

El sindicato Unións Agrarias secunda el calendario de movilizaciones planificado en varios puntos de España, con una c…

Ler máis
Fernando Osoro:”El papel de juez te permite ver muchos ejemplares, y aprender en cada concurso”

Fernando Osoro:”El papel de juez te permite ver muchos ejemplares, y aprender en cada concurso”

- Xosé Manuel Lema - Fernando Osoro Echezarreta transmite cercanía y todo el conocimiento y la experiencia acumulad…

Ler máis

Noticias sobre A Costa da Morte, as suas comarcas e os seus concellos: Bergantiños, Soneira, Camariñas, Carballo, Cee, Corcubión, Dumbría, Fisterra, Muxía, Vimianzo, Santa Comba e Zas.
Opinión
GDR Costa da Morte 2021
Ingenieria y Arquitectura Rodríguez
Autos Xallas
Adiante TV 2020
Galería Fotos Históricas
Concello de Dumbría
Concello de Mazaricos
En breves

Adiante TV

”Non nós poden acusar de non traballar se despois non veñen as reunións”.

”Non nós poden acusar de non traballar se despois non veñen as reunións”.

A primeira concesión real da vila de Vimianzo

A primeira concesión real da vila de Vimianzo

A Torre de Xallas, elemento de forza do Arcebispado de Santiago

A Torre de Xallas, elemento de forza do Arcebispado de Santiago

Karim Vimianzo

Karim Vimianzo

Opinión

A mesma manobra

Álvaro Rodríguez

A prensa escrita informou que ABANCA gañou no 2020 433  millóns, dos cales 273 dedicounos a reservas. «As cinco integracións realizadas nos ú…

Álvaro Rodríguez
Ler máis

Grazas Paulino Castiñeira Castro

Xosé Manuel Lema Mouzo

A Paulino Castiñeira Castro contacteino fai anos para unhas crónicas que estaba facendo para a Agencia EFE, sobre unha das iniciativas da Sociedade …

Xosé Manuel Lema Mouzo
Ler máis

Los amos del progresismo

Álvaro Rodríguez

El grupo PRISA  es el medio de comunicación  “progresista” de España. Desde él se defiende la visión denominada vulgarmente  “socialista…

Álvaro Rodríguez
Ler máis

Conversas na Encrucillada

Usamos cookies propias e de terceiros para mostrar publicidade personalizada segundo a súa navegación. Se continua navegando consideramos que acepta o uso de cookies. OK Máis información