3125 fans     1119 seguidores     38 seguidores - Club Adiante - Dirixe: Xosé Manuel Lema [Contacto]
Ingenieria Rodríguez

El cerdo Quinín sigue engordando en Carral

El cerdo Quinín sigue engordando en Carral

Actualidade | Publicada: 29/08/2016

Aumentar texto Disminuir texto Reiniciar texto
0
0
0

Email Google+ Pinterest Menéame Chuza! Cabozo

Tempo de lectura: 3 minutos e 19 segundos.

Posiblemente el gorrino más famoso de la comarca de la Costa da Morte  en los últimos años sea el cerdo Quinín de Dumbría, objeto en 2007 de una campaña en las redes sociales, prensa y tv, para salvar su vida destinada al cepo y a llenar la tina salada de una casa de labranza. su dueño Antonio Caramés lo subastó para evitar su matanza y finalmente desde mediados del año 2007 se fue a Carral con sus nuevos amos Antonio y Carmen, tras desembolsar 3.000 euros.

Pedro Castro cuida de él y el cerdo se acerca ya a los qunientos quilos de peso. Quinín sigue campeando ahora por las leiras de Carral  siempre acompañado de la perra Tila. El geógrafo dumbriés Modesto García Quintáns lo visitó y le sacó algunas instantáneas para dar fe a sus vecinos de la plácida existencia del cerdo que prolongó inusualmente su vida y se hace centenario, en quilos. Modesta García recuerda sobre su historia que "era como o embaixador do concello de Dumbría" pero cree que "estes días de calor débeo pasar moi mal porque non ten piscina e moitos dos visitantes pensarán nos 500 ou máis quilos de carne cos xamóns e chourizos que poderían alimentar ós que pasan fame".

Caramés lo compró en la feria de Senande, el 1 de diciembre del 2007 con el único objetivo de criarlo y matarlo llegado el San Martín, pero una campaña lo salvó. Una asociación catalana dedicada a la defensa de los derechos de los animales, AnimaNaturalis, se ofreció a negociar su compra. El coordinador de la Campaña Vegetalismo de la oenegé barcelonesa, Jonathan Torralba Torrón, habló con los dueños de Quinín después de encontrar en Galicia una granja escuela que estaría dispuesta a adoptar al animal. El dueño lo tasó en 12.000 euros y ahi empezó una campaña en las redes para salvar el cerdo.

Se queres podes deixar un comentario sobre esta noticia no Facebook:

Pódeche interesar...

Miguel Caamaño continuará como edil del PSOE

Miguel Caamaño continuará como edil del PSOE

Aclara que tanto él como Avelino Espasandín presentaron la renuncia al cargo por iniciativa  propia.   Jos…

Ler máis
Los Salesianos difunden la noticia de la reliquia de Corcubión

Los Salesianos difunden la noticia de la reliquia de Corcubión

La noticia de la reliquia de San Juan Bosco aparecida en Corcubión llegaría a la villa a finales del reinado de Alfons…

Ler máis
Compromiso afronta un congreso vital para o seu futuro

Compromiso afronta un congreso vital para o seu futuro

Manolo Vello:“Este será o conclave máis importante de Compromiso por Galicia desde a súa constitución”.    …

Ler máis

Noticias sobre A Costa da Morte, as suas comarcas e os seus concellos: Bergantiños, Soneira, Camariñas, Carballo, Cee, Corcubión, Dumbría, Fisterra, Muxía, Vimianzo, Santa Comba e Zas.
Opinión
OndaHit
Liga Fútbol Sala Santa Comba
Auto Xallas 2017
Mantido S.L. Construcciones y Obras Públicas
Concello da Laracha
Concello de Mazaricos
En breves

Adiante TV

Opinión

GOODBYE MR. PRESIDENT

Daniel Lago

Neste novo mundo, onde há muitas coisas a mudar, e a mudar rapidamente, temos que podemos defrontar-nos a um novo marco definitório do que é que a …

Daniel Lago
Ler máis

Os escritores que triunfan e os críticos que fracasan

Óscar de Souto

Para o común dos mortais hai dúas clases de escritores: os que publican en papel e son recoñecidos e os escritores fracasados, asi de sinxelo, triu…

Óscar de Souto
Ler máis

“Façamos de 2017 um ano de Paz"

Daniel Lago

Assim é que começou o primeiro dia de ano o António Guterres. Um secretário geral das Nações Unidas sabedor do mundo em conflito que está por v…

Daniel Lago
Ler máis

Conversas na Encrucillada

Usamos cookies propias e de terceiros para mostrar publicidade personalizada segundo a súa navegación. Se continua navegando consideramos que acepta o uso de cookies. OK Máis información